Recetas de ceviche: un plato refrescante ideal para el verano
El ceviche es un aperitivo tradicional de Latinoamérica, se elabora con trozos de pescado o marisco crudo, y resulta un plato muy refrescante, sano e ideal para los días calurosos. ¿Quieres aprender a preparar dos ricas recetas de ceviche? ¡Sigue leyendo!
Para preparar recetas de ceviche no solo es importante la calidad del pescado o del marisco, sino también el marinado, que debe ser ácido y normalmente se prepara a partir de zumos de cítricos o vinagre.
Otros ingredientes que podemos incorporar a nuestro ceviche son, por ejemplo, cilantro, tomate, cebolla o aguacate. Aunque es importante saber que dependiendo del país latinoamericano, se cocina de una forma u otra. Además, puedes acompañar este plato con tortillas, plátano frito o nachos.
2 recetas de ceviche
Como ya sabemos, el ceviche se prepara con pescado crudo, pero para evitar el Anisakis es preferible congelar el pescado antes de ponernos manos a la obra con la receta.
1. Ceviche peruano
Imagen: recetin.com
– Ingredientes para 4 personas –
- 500 g de pescado blanco (lenguado, merluza, corvina…)
- Cilantro fresco
- 2 cebollas moradas
- 6 limones
- Pimienta negra molida
- Sal
- Ají
- Rocoto (opcional)
– Elaboración –
- Una vez descongelado el pescado, y habiendo quitado las espinas, lo cortamos en dados no muy grandes.
- Lo colocamos en una fuente y le incorporamos el zumo de los limones. Dejamos marinar durante 30 minutos.
- Cortamos muy fina la cebolla, el cilantro y el rocoto (en caso de que vayamos a usarlo), y lo añadimos al pescado.
- Añadimos sal, pimienta negra y el ají.
¡Ya está listo para comer!
2. Ceviche de langostinos
Esta receta de ceviche es muy consumida en Ecuador y países de alrededor. Su característica principal, los langostinos crudos (lo ideal es que sean frescos) en vez de pescado.
– Ingredientes para 4 personas –
- 1 kg de langostinos
- 4 tomates
- 2 cebollas
- 9 limones
- 1 naranja
- Cilantro fresco
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra molida
- Hojas de lechuga (para decorar)
– Elaboración –
- Pelamos bien los langostinos y los limpiamos (quitamos las cabezas y los intestinos) con ayuda de un palillo o una pinza.
- Los metemos en una cazuela con agua hirviendo y sal, y cuando cambien un poco de color, los retiramos y los echamos en agua fría para que frene la cocción. Es importante que no se cuezan del todo. Escurrimos y salpimentamos.
- Colocamos los langostinos en una fuente y los cubrimos con el zumo de los limones.
- Añadimos el zumo de la naranja. Un detalle a tener en cuenta es colar los zumos de limón y naranja para que no queden trozos de pulpa.
- Dejamos macerar en el frigo durante 1 hora.
- Lavamos y picamos los tomates en trozos muy pequeños, también les quitamos las semillas. Lo mismo con la cebolla, la troceamos en tiras finas. Picamos el cilantro también muy fino e incorporamos los tres ingredientes a nuestra fuente de langostinos.
- A la hora de servir de forma individual, podemos decorarlo con hojas de lechuga.
¡No olvides que a la hora de servir las recetas de ceviche es importante hacerlo con el pescado bien frío para que sea fresco y delicioso!
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