El atún es uno de los pescados azules que más consumimos, y una forma de hacerlo es en ensaladas. Por ello, vamos a darte algunas ideas de recetas de ensalada de atún para que las tengas a mano en tu cocina.
Recordemos que el atún es un alimento muy beneficioso para nuestra salud, debido a sus aporte de vitaminas E y vitaminas del grupo B, minerales y su alto contenido en ácidos grasos omega 3.
¡Sácale el máximo partido en tus ensaladas!
3 recetas de ensalada de atún
1. Ensalada de pasta y atún

– Ingredientes (4 personas) –
- 250 g de pasta
- 1 lata de atún
- 200 g de jamón york
- 1 lata de maíz dulce
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de Módena
- Hierbas provenzales
- Sal
– Elaboración –
- Hervimos la pasta (podemos utilizar una hoja de laurel para darle un toque aromático), la escurrimos y la reservamos en un bol.
- Cortamos el jamón en trozos pequeños regulares e incorporamos a la pasta.
- Escurrimos el atún, lo desmenuzamos y lo añadimos junto con el maíz al resto de ingredientes. Mezclamos bien.
- Aliñamos con el aceite y el vinagre, y le damos un toque de sal y de hierbas provenzales.
2. Ensalada de atún y aguacate

– Ingredientes –
- 100 g de berros
- 1 lata de atún
- 1 aguacate
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de Módena
- Semillas chía
- Sal
- Pimienta negra molida
– Elaboración –
- En un bol, incorporamos los berros y el atún.
- Pelamos y cortamos en dados el aguacate y añadimos.
- Esparcimos algunas semillas de chía.
- Aliñamos con el aceite y el vinagre, y salpimentamos al gusto.
3. Ensalada de atún y garbanzos

– Ingredientes (4 personas) –
- 500 g de garbanzos
- 2 latas de atún
- 2 huevos
- 2 tomates
- Aceite de oliva extra virgen
- Vinagre
- Pimienta negra molida
- Sal
– Elaboración –
- Utilizamos un bote de garbanzos cocidos, o bien los cocemos nosotros. Los colocamos en una fuente.
- Añadimos el atún escurrido y desmenuzado, y los tomates pelados y cortados en dados pequeños.
- Cocemos los huevos, los pelamos y los incorporamos a la fuente. Removemos bien los ingredientes para que se integren unos con otros.
- Aliñamos con el aceite de oliva y el vinagre, y le damos un toque de pimienta negra molida.