Recetas con acelgas: 3 formas de incorporar esta verdura a tu dieta
El consumo de verduras es importante en nuestro día a día, ¡y qué mejor manera de hacerlo que con nuestras recetas con acelgas!
Las recetas con acelgas que te sugerimos abrirán tu abanico de posibilidades a la hora de cocinar esta verdura. Así, vas a descubrir que no solo pueden comerse cocidas, sino que existen diversas maneras de prepararlas y muy apetecibles.
Esta verdura es una de las más ligeras y saludables que podemos añadir a nuestra dieta. Es diurética y ayuda a evitar el estreñimiento. Por lo tanto, podemos decir que si quieres tener una dieta variada, incluir la acelga será esencial.
Pese a que podemos encontrarla durante todo el año en los mercados, el mejor momento para comprarla y consumirla es el invierno.
3 recetas con acelgas para todos los públicos
La acelga puede consumirse cruda (en ensaladas), o también cocinada. Existen multitud de recetas con acelgas para esta segunda opción: tortillas, lasañas, guisos, empanadas… ¡Nosotros hemos hecho una selección de tres recetas pensando en ti!
1. Empanadillas de acelgas
Imagen: blog.disfrutaverdura.com
La primera de las recetas con acelgas que te proponemos gustará tanto a adultos como a niños y niñas. Además, es ideal para llevar a la playa, o si estás pensando en preparar un picnic al aire libre.
– Ingredientes (4 personas) –
- 200 g de acelgas frescas
- 12 obleas de empanadilla
- 3 zanahorias
- 100 g de jamón serrano
- 1/4 l de leche
- 1 huevo
- 25 g de harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
– Preparación –
1. Limpiamos las acelgas, las picamos bien y las cocemos en una olla.
2. Limpiamos las zanahorias, las pelamos y las cocemos en otra cazuela. Picamos bien y reservamos.
3. Para hacer el relleno de bechamel, ponemos aceite de oliva en una cazuela y rehogamos el jamón serrano (previamente picado). Incorporamos la harina, rehogamos un poco y echamos la leche poco a poco, sin dejar de remover constantemente.
4. Añadimos las zanahorias y la acelga picadas. Mezclamos bien todos los ingredientes.
5. Retiramos del fuego y dejamos enfriar la masa.
6. Rellenamos las obleas y las cerramos. Una vez hechas todas las empanadillas, las ponemos en una bandeja de horno, untamos con un huevo batido y dejamos cocinar durante 6 minutos a 200ºC.
¡A disfrutar de estas deliciosas empanadillas de acelga!
2. Acelgas a la vasca
Imagen: curiosfera.com
– Ingredientes (4 personas) –
- 1 manojo de acelgas (1 kg aprox)
- 4 patatas pequeñas
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos (dependiendo del tamaño)
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
– Preparación –
1. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos grandes.
2. Separamos las pencas de las acelgas y las cortamos por la mitad si son muy largas.
3. En una cazuela grande con agua hirviendo y sal, cocemos las patatas a fuego lento durante 10 minutos.
4. Pasado este tiempo, añadimos las pencas y cocemos durante 10 minutos más. Finalmente, incorporamos las acelgas (previamente cortadas en tiras) y cocemos un par de minutos más.
5. Escurrimos los ingredientes que teníamos en la cazuela y guardamos 3 cucharadas del líquido que hemos usado para cocer.
6. Pasamos por harina y huevo batido las pencas, es decir, las rebozamos. Freímos, escurrimos bien y reservamos.
7. Rehogamos las dientes de ajo picados en trozos más bien grandes y cuando casi estén dorados, agregamos las acelgas y las patatas y rehogamos hasta que estén cocinadas. Añadimos sal al gusto.
8. Servimos las acelgas y las patatas (puedes machacarlas), con las pencas rebozadas por encima.
3. Acelgas salteadas con pasas
Imagen: recetaslight.adelgazar.net
Puedes acompañar este plato con arroz y será una comida muy nutritiva.
– Ingredientes (4 personas) –
- 400 g de acelgas
- 2 cucharadas de pasas
- 1 cucharada de almendras
- 1 limón
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
– Preparación –
1. Cocemos las acelgas en una cazuela con agua hirviendo y sal durante aproximadamente 10 minutos.
2. Calentamos un chorro de aceite en una sartén y cocinamos las acelgas, previamente cortadas en trozos. Dejamos cocinar a fuego suave durante unos minutos.
3. Cuando estén casi listas, añadimos las pasas, las almendras picadas y el zumo de un limón. Mezclamos bien, salpimentamos al gusto y dejamos un par de minutos más al fuego.
4. ¡Listas para comer!
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