Arroz con bogavante para fiestas especiales
El arroz con bogavante es un plato con mucho sabor, ahora que llegan días especiales, tú mismo puedes preparar esta exquisita receta.
En estas fechas en las que llegan días especiales de celebración, puede que nos apetezca preparar algo diferente y sabroso para sorprender a nuestros seres queridos. Qué mejor manera de hacerlo que cocinando un buen arroz con bogavante, un plato delicioso para quedar más que bien estas navidades.
El bogavante es un crustáceo, muy similar a la langosta, rico en proteínas de buena calidad que nos aporta la mayoría de los aminoácidos esenciales. Además, tiene un bajo contenido en grasas, aunque debido a su alto contenido en sodio, si tienes la presión arterial alta, es recomendable que moderes su consumo.
El hecho de ser un marisco con mucho sabor, lo hace ideal para combinarlo con el arroz, ya que al cocinarlos juntos, este absorberá todo su jugo ofreciéndonos un resultado fantástico.
ESPECIAL FIESTAS: ARROZ CON BOGAVANTE
Imagen: canalcocina.es
Para preparar un buen arroz con bogavante, te aconsejamos que compres el bogavante en comercios de proximidad, además para un resultado perfecto, asegúrate de que es lo más fresco posible. Asimismo, debes poner atención al arroz que vas a utilizar, nosotros te recomendamos el arroz bomba.
Una vez comprado el bogavante y seleccionado el mejor arroz, ¡solo queda ponerse manos a la obra!
La receta que te presentamos es para 6 personas, si vais a ser más comensales solo tienes añadir la parte proporcional.
– Ingredientes –
- 2 bogavantes (de aproximadamente 800 g cada uno)
- 500 g de arroz bomba
- 4 tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de marisco
- 1 cucharada de pimentón de la Vera (dulce)
- Azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
– Preparación –
- Algo que debes saber antes de empezar a cocinar el arroz con bogavante, es que si has comprado el bogavante fresco, estará vivo. Para poder cocinarlo tendremos que cortarlo, es importante que sepas que va a resistirse, por lo que debes tener cuidado.
- Ponemos el bogavante boca arriba sobre una tabla, introducimos el cuchillo por detrás del final de la cabeza y cortamos. Debemos separar la cola del tronco en partes iguales.
- Después, damos la vuelta al bogavante y cortamos la cabeza en dos partes similares y el tronco también en dos.
- Es importante guardar el jugo que el bogavante suelta mientras lo cortamos, es muy sabroso y le dará un buen toque a nuestro arroz, así que lo reservamos todo en un bol.
- Pelamos y picamos los ajos lo más fino posible. Hacemos lo mismo con el pimiento rojo y la cebolla. Debemos conseguir que apenas se note su textura pero que den sabor.
- En una sartén grande, calentamos un chorro de aceite de oliva virgen y, a fuego medio, sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento durante aproximadamente 10 minutos, y vamos removiendo.
- Incorporamos las cabezas troceadas de los bogavantes, removemos para que se integren con los sabores de las verduras y salpimentamos al gusto.
- Pelamos el tomate y lo rallamos. En el momento en que la verdura que tenemos cocinando esté totalmente pochada, lo incorporamos junto con el pimentón de la Vera.
- Vamos removiendo poco a poco para que se reduzca. El objetivo es que quede como una salsa no excesivamente líquida.
- Añadimos el arroz bomba y removemos durante 2 minutos a fuego medio para que se empape del sabor del guiso.
- Agregamos el caldo de marisco y elevamos la temperatura al máximo para que comience a hervir. Justo después, lo bajamos a fuego medio e incorporamos las hebras de azafrán. Dejamos que se cocine lentamente aproximadamente 20 minutos.
- Cuando queden 5 minutos para terminar la cocción, añadimos los trozos que nos quedan de bogavante.
- Si vemos que aún está un poco duro, podemos añadir un poco más de líquido. Probamos el arroz para ver cómo está de sal y, si es necesario, añadimos más.
- Retiramos la sartén del fuego y dejamos que repose unos 3 minutos.
- Servirmos, ¡y a comer un estupendo arroz con bogavante!
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