Tabla de aumento de peso recomendado durante el embarazo (mes a mes)
¿Estás embarazada y quieres saber cuál es el aumento de peso recomendado durante el embarazo? En este artículo te lo explicamos mes a mes, según tu IMC.
Las mujeres embarazadas deben comer lo suficiente como para que su bebé pueda desarrollarse correctamente, pero sin pasarse para no engordar demasiado.
Si estás embarazada y quieres saber cuál es el aumento de peso recomendado durante el embarazo, lo primero que debes tener en cuenta es tu constitución.
A partir de ahí, puedes echar un vistazo a la siguiente tabla con el aumento de peso recomendado, mes a mes.
CONSTITUCIÓN | MES 1 | MES 2 | MES 3 | MES 4 | MES 5 | MES 6 | MES 7 | MES 8 | MES 9 | TOTAL |
Delgada | 0,5 kg | 1 kg | 1 kg | 1,5 kg | 1,5 kg | 2 kg | 2 kg | 2,5 kg | 2 kg | 14 kg |
Normal | 0 kg | 0,5 kg | 1 kg | 1 kg | 1 kg | 2 kg | 2 kg | 2 kg | 2 kg | 11,5 kg |
Gruesa | 0 kg | 0 kg | 0,5 kg | 1 kg | 1 kg | 1,5 kg | 1,5 kg | 2 kg | 1,5 kg | 8,5 kg |
Aumento de peso recomendado durante un embarazo de gemelos

Como habrás podido comprobar, al final de embarazo tienes que haber engordado entre 8 kilos y medio y 14 kilos, dependiendo de tu constitución. Cuanto más delgada seas, más kilos tendrás que ganar. De hecho, durante el primer mes ya tendrías que engordar medio kilo.
Si el embarazo es gemelar, el aumento de peso será algo mayor (16 kilos en total). En ese caso el aumento de peso recomendado durante el embarazo será el siguiente:
- Mes 1: 0,5 kilo
- Mes 2: 1 kilo
- Mes 3: 1 kilo
- Mes 4: 1,5 kilo
- Mes 5: 2 kilos
- Mes 6: 2,5 kilos
- Mes 7: 2,5 kilos
- Mes 8: 2,5 kilos
- Mes 9: 2,5 kilos
Aumento de peso recomendado durante el embarazo según el IMC
Algunos especialistas van más allá y especifican claramente cuál debe ser el aumento de peso durante el embarazo en función del índice de masa corporal (IMC). Para que te sirva de guía, hemos cogido como ejemplo la tabla de la Academia Estadounidense de Ciencias, Ingeniería y Medicina (NAS por sus siglas en inglés).
IMC antes del embarazo | Embarazo único | Embarazo gemelar |
Menos de 18,5 | Entre 12,5 y 18 kilos | No hay datos |
Entre 18,5 y 24,9 | Entre 11,5 y 15,9 kilos | Entre 16,7 y 24,5 kilos |
Entre 25 y 29,9 | Entre 7 y 11,5 kilos | Entre 14 y 23 kilos |
30 o más | Entre 5 y 9 kilos | Entre 11,5 y 19 kilos |
Por tanto, si tu IMC es de menos de 18.5, tendrás que ganar el doble de peso que si fuera de 30 o superior. Lo ideal es que engordases entre 12 kilos y medio y 18 kilos, frente al máximo de 9 kilos recomendado para las mujeres consideradas como obesas que esperen un solo bebé (hasta 19 kilos en embarazos gemelares).
Para los casos de sobrepeso (IMC entre 25 y 29,9), el aumento de peso recomendado durante el embarazo es de un máximo de 11,5 kilos (23 kilos en embarazos gemelares).
Para saber cuál es tu IMC puedes utilizar alguna calculadora online o aplicar una sencilla fórmula: IMC = peso [kg]/ estatura [m2]. Es decir, tienes que calcular el cuadrado de tu estatura. Entonces, divides tu peso (en kg) entre ese resultado.
Aumento de peso recomendado durante el embarazo y su distribución
Probablemente en estos momentos te estés preguntando por qué se gana tanto peso si el bebé apenas pesará entre 3 y 4 kilos. Pues bien, la respuesta es fácil: no todos esos kilos son tuyos o del bebé. Estos se distribuyen de la siguiente forma:
- El bebé: de 3 a 4 kilos.
- La placenta: entre 1 kilo y kilo y medio.
- El líquido amniótico: entre 1 kilo y kilo y medio.
- Tejido mamario: entre 1 kilo y kilo y medio.
- Sangre: 2 kilos.
- Grasa acumulada: de 2 a 4 kilos.
- El útero: entre 1 y 2 kilos.
Calorías para un aumento de peso recomendado durante el embarazo

Antes de terminar conviene recordar que para lograr el aumento de peso recomendado durante el embarazo tienes que ajustar las calorías diarias que comas. A las 1.800 ó 2000 calorías diarias que necesita una mujer adulta, debes añadir 350 calorías más durante el segundo trimestre y 450 durante el tercero.
Eso son entre 1.250 y 2.450 calorías diarias en la etapa final del embarazo. La mayoría deben provenir de las frutas, vegetales, cereales integrales, legumbres, pescados y carnes frescas.
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