3 recetas con salvado de avena ligeras y saludables
El salvado de avena es un ingrediente muy sano y versátil que puedes incorporar a un montón de platos. Te damos tres recetas con salvado de avena para añadir a tu libro de cocina.
En una entrada anterior hablaba de los beneficios del salvado de avena y de las diferencias entre este alimento y los copos de avena. También daba una receta de galletas con salvado de avena.
Debido al éxito que ha tenido, he pensado que sería interesante compartir alguna más con este ingrediente como base principal. ¿Te apetece probar las recetas con salvado de avena que te traigo hoy?
Pan con salvado de avena

Tipo:Merienda / Acompañamiento
Ingredientes
- 500 gramos de harina integral
- 150 gramos de salvado de avena
- 5 gramos de sal
- 1 cucharada de postre de azúcar
- 10 gramos de levadura seca (si vas a utilizar levadura fresca, necesitarás unos 27 gramos)
- 450 mililitros de agua
Métodos de preparación
- Lo primero de todo es activar la levadura. Lo que tienes que hacer es ponerla en un bol con una cucharada de harina y otra de azúcar. Coloca en un lugar templado hasta que doble su volumen.
- Echa el resto de la harina y el salvado de avena en un recipiente grande. Añade el agua y mezcla bien.
- Tapa y deja reposar al menos media hora.
- Cuando la levadura haya doblado su volumen, añádela a la mezcla anterior y amasa hasta que veas que la textura es uniforme y la masa puede manipularse bien.
- Vuelve a tapar el bol y espera a que doble su volumen. Vuelve a amasar y deja reposar otros 20 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, divide la masa en dos para hacer un par de barras.
- Espolvorea harina en la bandeja para el horno y coloca el pan. Espera un poco a que crezca la masa (lo ideal sería que los dejases durante toda la noche en un lugar frío para que le dé tiempo a fermentar mejor).
- Mientras tanto, pon el horno a precalentar a máxima potencia y vierte agua en una de las placas.
- Cuando los panes hayan doblado su volumen, hazles un par de cortes y hornéalos durante 30 minutos. Apaga el horno y déjalos dentro otros 10 minutos más.
Tiempo de preparación:120 minutos
Bizcocho de limón light con salvado de avena

Tipo:Desayuno / Merienda / Postre
Ingredientes
- 2 huevos
- Edulcorante
- La ralladura de un limón
- 6 cucharadas de salvado de avena
- 1 yogur desnatado sabor limón (también puede ser natural o de piña)
- 1 cucharada de levadura
Métodos de preparación
- Empieza montando las claras.
- Cuando vas que empiezan a subir, añade el edulcorante. Sigue batiendo.
- Añade la ralladura de limón y bate otra vez, hasta que lleguen al punto de nieve.
- En otro recipiente, bate las yemas y añade el yogur. Mezcla.
- Agrega a las yemas el salvado de avena y la levadura. Vuelve a mezclar y vierte sobre las claras.
- Remueve con cuidado y echa la masa en un recipiente para hacer bizcocho al horno.
- Hornea durante 40 minutos a 180 ºC.
Tiempo de preparación:70 minutos
Salmorejo con salvado de avena

Tipo:Entrante
Ingredientes
- Medio kilo de tomates maduros
- 60 gramos de salvado de avena
- Un diente de ajo
- Un trozo de pimiento rojo
- Un trocito de cebolla
- Vinagre de manzana
- 1 huevo cocido
- Jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Métodos de preparación
- La elaboración es tan sencilla como meter en el vaso de la batidora todos los ingredientes, a excepción del huevo y el jamón. Tritura hasta conseguir un puré.
- Mete en la nevera a enfriar.
- A la hora de servir, decora con el huevo cocido y el jamón cortados en taquitos.
Tiempo de preparación:5 minutos.