Mar Calvo
Mar Calvo
27 Abr, 2020 - 11:24
recetas de crepes

Recetas de crepes saludables para probar en casa

Mar Calvo

Compartimos ideas de recetas de crepes rápidas y fáciles con las que abrirnos a nuevas formas de preparar este plato.

Pensar en unas recetas de crepes deliciosas puede que te lleve en un primer momento a imaginártelos con chocolate, nata, dulce de leche, sirope de arce o incluso con helado, mermelada o nutella… Y que ya solo por eso te plantees eliminarlos de tu dieta por no ser estrictamente saludables.

Sin embargo, esta receta tiene variables en su preparación que la convierten en una buena opción para prácticamente cualquier dieta.

Una buena alternativa para que las recetas de crepes no supongan un exceso de calorías y para que sean más saludables es eliminar la harina blanca de la receta de su masa y acompañarlos por frutas u otros ingredientes para prepararlos en su versión salada, sustituyendo de esta forma el exceso de dulce que nos haría renunciar a ellos.

Recetas de crepes: Valores nutricionales

Al elaborar las recetas de crepes con ingredientes más saludables, estaremos consiguiendo aportar a nuestro organismo productos con un alto valor nutricional. Los huevos son ricos en vitaminas (B12, A, D, B2, ácido pantoténico, biotina y niacina) y minerales (fósforo, zinc, selenio). Además, contienen proteínas.

Mientras, la leche es una fuente de calcio y, como consecuencia, ayuda a fortalecer los huesos. Por su parte, el aceite de oliva aporta vitaminas E, A, D y K.

Ademas, tienen menos calorías de las que creemos. Con harina blanca y azúcar vienen a ser unas 90 calorías, pero si utilizas edulcorante y harina integral, son menos. Tampoco llevan mucha grasa saturada y el contenido en colesterol es relativamente bajo.

Crepes integrales

crepes integrales

Sin azúcar ni mantequilla. Para hacer unos deliciosos crepes integrales es necesario preparar la masa con: harina de trigo integral, leche vegetal o desnatada y huevo. Esta es una propuesta muy rápida, muy nutritiva y muy fácil de preparar. Una opción alternativa muy rica a los cereales comerciales para disfrutar de desayunos especiales.

Podemos acompañarlos de nuestras frutas preferidas de temporada: fresas, kiwis, frutos rojos, plátanos…

Las cantidades que pondremos a continuación son para unos 15 crepes.

Tipo:Desayuno, merienda o postre

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 g de harina integral
  • 600 ml de leche (vegetal o desnatada)
  • Edulcorante al gusto
  • Fruta de temporada

Métodos de preparación

  • Batir los huevos.
  • Agregar la leche y batir de nuevo.
  • Incorporar la harina integral. Mezclar hasta obtener una masa sin grumos.
  • Calentar una sartén y cubrir la base con una ligera capa de aceite de oliva.
  • Con ayuda de un cazo, coger un poco de la masa y echarla en la sartén, moviendo esta en círculos para que se extienda por toda la superficie.
  • En cuanto veas que se ha dorado por un lado, cógela por una esquina y dale la vuelta.

Tiempo de preparación:30 minutos

Crepes de avena

crepes de avena

Otra opción para hacer recetas de crepes con una masa más saludable es sustituir la harina por avena (se puede comprar harina de avena o triturar en un molinillo los copos de avena).

La masa puede hacerse una vez por semana, conservarse en el frigo y tenerla a mano para prepararlas rápidamente cuando nos apetezca, dándoles un calentón rápido en la sartén vuelta y vuelta. Para acompañarlos sugerimos su versión dulce con chocolate negro derretido, en su versión salada con aguacate, tomate y un poco de queso fresco.

Las cantidades que pondremos a continuación son para unos 15 crepes.

Tipo:Desayuno, merienda o postre

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 g de harina de avena
  • 600 ml de leche (vegetal o de vaca)
  • Edulcorante al gusto
  • Aceite de oliva para engrasar la sartén

Métodos de preparación

  • Batir los huevos, añadiendo la leche y el edulcorante (azúcar, miel…).
  • Incorporar la avena y batir de nuevo hasta que la masa quede uniforme.
  • Calentar una sartén y engrasarla minuciosamente con un poco de aceite (se puede eliminar el exceso con una servilleta de papel, y se repetirá este proceso cuando vayamos viendo que se seque).
  • Verter poco a poco la masa con un cazo, extendiéndola por toda la superficie de la sartén e intentando que quede de un grosor fino.
  • Cuando se haga por un lado, dar la vuelta para que se haga por el otro: puedes ayudarte a darle la vuelta con una espátula o animarte a dársela en el aire con un buen giro de muñeca (¡que es mucho más divertido!).

Tiempo de preparación:30 minutos

crepes rellenos de jamón y queso

crepes con queso

¿Prefieres una versión más salada? Si le añades algo de proteína, tendrás un desayuno o merienda muy completos. A tus hijos les encantará, ya verás.

Tipo:Desayuno / Merienda

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 150 g de harina
  • Un vaso de leche
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • Jamón york
  • Queso

Métodos de preparación

  • Mezcla todos los ingredientes (como hemos indicado en las recetas de crepes anteriores).
  • Engrasa la base de la sartén con una gota de aceite de oliva.
  • Vete añadiendo la masa ayudándote de un cucharón o un cazo hasta que cubra el fondo de la sartén.
  • Cuando haya cuajado por un lado, dale la vuelta y espera a que se haga por el otro lado.
  • Saca a un plato y añade queso rallado y jamón cocido.
  • Enrolla el crepe y vuelve a pasarlo por la sartén hasta que el queso se haya derretido.

Tiempo de preparación:20 minutos


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