PorMar Calvo

1 May, 2020 - 7:48
recetas con lentejas

3 recetas con lentejas: clásicas y vegetarianas

PorMar Calvo

1 May, 2020 - 7:48

Te proponemos tres opciones de recetas con lentejas. ¡Todas son para chuparse los dedos! Tres platos sencillos y muy agradecidos.

Las lentejas pueden prepararse de diversas maneras, casi tantas como personas que las cocinan. En este caso, vamos a proponerte tres formas diferentes, sugiriéndote las clásicas recetas de lentejas de nuestras abuelas, una versión vegetariana, igual de sabrosa y nutritiva, además de una completísima opción para plato principal: lentejas con arroz y verduras.

Si hablamos de gastronomía, cuando llega el otoño y comienza a presentarse el frío, hay pocas cosas mejores que un buen plato de lentejas, por lo que te animamos a que pruebes a cocinar nuestras sugerencias.

consejos para las RECETAs con LENTEJAS

Pese a lo que puedas pensar, las lentejas no son un plato difícil de preparar. Siguiendo unos pasos básicos podrás conseguir un resultado excelente.

Además, si tienes hijos e hijas, será positivo que incluyas en su dieta esta completa receta de lentejas. Para las 3 recetas de lentejas necesitarás:

1. La elección de las lentejas que vas a usar es importante, nosotros te recomendamos la lenteja pardina. Puedes encontrarla en prácticamente todos los mercados y supermercados.
2. Para que pasen menos tiempo cociéndose, las ponemos a remojo.
3. Incorporamos las lentejas a un bol con agua fría y las dejamos reposar durante toda la noche, aproximadamente 12 horas.
4. Si no las vas a poner a remojo, no te olvides de lavarlas bien antes comenzar a cocinarlas, y deberás dejarlas cociendo una media hora más.
5. Pasadas las 12 horas, escurrimos las lentejas y apartamos hasta el momento en que las cocinemos.

beneficios de las recetas con lentejas

Antes de meternos entre fogones, conviene recordar los beneficios que tienen las lentejas para nuestra salud. No solo son una fuente importante de hierro, ácido fólico, fibra, molibdeno, manganeso, potasio, cobre, fósforo, zinc y proteínas.

Más propiedades de las lentejas:

– Son bajas en grasa, por lo que ayudan a mantener la dieta.
– Al aportar riboflavina (B2), ayudan a aliviar la migraña.
– Ayudan a reducir el colesterol.
– Gracias a su alto contenido en hierro, previenen la anemia.
– Están recomendadas para personas diabéticas porque mantienen los niveles de azúcar en sangre.
– Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
– Al contener fibra, previenen el estreñimiento y son saciantes.

Receta de lentejas con chorizo en olla express

lentejas con chorizo

Tipo:Plato principal

Ingredientes

  • 450 g de lentejas pardinas
  • 2 cebollas
  • 200 g de chorizo
  • 6 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 hojitas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la vera dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Métodos de preparación

  • Pelamos los ajos y los picamos. También las cebollas y las zanahorias.
  • Cortamos los chorizos, cada uno en 4 trozos.
  • Ponemos un chorro de aceite en una cazuela y, cuando este caliente, le añadimos los ajos, las cebollas, las zanahorias, y los trozos de chorizo. Dejamos sofreír durante 10 minutos a fuego medio, así se mezclarán los sabores.
  • Añadimos las hojitas de laurel y 6 vasos de agua. Además, incorporamos sal al gusto y la cucharada de pimentón dulce.
  • Dejamos que comience a hervir, y en este momento ponemos la tapa y la cerramos. Cuando suba el pitorro de la olla dejamos que cueza 8 minutos.
  • Apagamos el fuego, quitamos la presión de la olla y abrimos.

Si ves que han quedado muy espesas, añade un poco de agua y remueve bien.

Si no cuentas con una olla a presión, deberás incorporar (en vez de 6) 10 vasos de agua y dejarlo cocer durante 45 minutos.

Tiempo de preparación:60 minutos

Receta de lentejas vegetariana

lentejas vegetarianas

Tipo:Plato principal

Ingredientes

  • 450 g de lentejas pardinas
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Pimentón de la vera dulce
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Métodos de preparación

  • Pelamos los ajos y los picamos junto con la cebolla. Reservamos.
  • Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en pedazos más bien pequeños. Reservamos.
  • Mientras llevamos a cabo esas tareas, ponemos a cocer las lentejas (que hemos tenido previamente a remojo) escurridas. Cubrimos de agua y dejamos cocinar durante unos 45 minutos, verificando que pasado este tiempo, están tiernas (y que ha desaparecido casi todo el agua).
  • Incorporamos a una cazuela con un chorro de aceite de oliva caliente los ajos y la cebolla. Dejamos cocinar durante unos 10/15 minutos a fuego medio-bajo.
  • Pasado este tiempo, añadimos el resto de verduras, sal al gusto, un par de cucharadas de pimentón dulce y un toque de cúrcuma. Dejamos que cocine hasta que estén más bien pochadas.
  • Pasamos las verduras por una batidora e incorporamos a las lentejas cocinadas.

Si te gustan más caldosas y han quedado un poco espesas puedes ponerles un poco de agua y remover bien.

Tiempo de preparación:60 minutos

lentejas con verduras y arroz

lentejas con verduras y arroz

Tipo:Plato principal

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas
  • Patatas (2 grandes)
  • Zanahorias (6)
  • Cebollas (2)
  • Dientes de ajo (2)
  • Tomates (2)
  • Un puerro
  • Un pimiento rojo y uno verde
  • Laurel
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 100 gramos de arroz

Métodos de preparación

  • Rehogamos las cebollas, los ajos y el puerro en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Dejamos a fuego suave durante 10 minutos.
  • Añadimos los pimientos, los tomates, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos durante 3 minutos todo junto para que se mezclen los sabores.
  • Echamos el pimentón y removemos para que no se pegue.
  • Incorporamos las lentejas.
  • Mezclamos todos los ingredientes y añadimos el agua hasta que cubra todo. Si lo prefieres, puede sustituir el agua por caldo de pollo.
  • Transcurrida media hora, añadimos las patatas, la sal y la pimienta (al gusto).
  • Bajamos el fuego y cocinamos lentamente durante 15 minutos.
  • Incorporamos el arroz y esperamos a que se haga, unos 10 ó 15 minutos,
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar.

Tiempo de preparación:90 minutos


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