Mar Calvo
Mar Calvo
12 May, 2020 - 22:42
papillas de cereales variados

Pautas, ingredientes y elaboración de las papillas de cereales

Mar Calvo

Para preparar las papillas de cereales hay que tener en cuenta el tiempo que tiene el bebé. Empezaremos con cereales sin gluten, como el arroz.

Antes de empezar a comer las papillas de frutas o verduras, muchos bebés ya habrán comenzado a tomar cereales en el biberón. Pero poco a poco la cantidad hará que la leche esté tan espesa que no quepa por el agujero de la tetina y tengas que echar mano de una cuchara. En ese momento, ya podemos hablar de las papillas de cereales.

¿QUÉ INGREDIENTES PUEDO UTILIZAR PARA LAS PAPILLAS CEREALES?

A la hora de preparar las papillas de cereales hay que tener en cuenta el tiempo que tiene el bebé. Primero empezarás con los cereales sin gluten para posteriormente incorporar aquellos que llevan gluten.

Lo normal es comprarlos en la farmacia (o en el supermercado) y en la caja viene indicada la edad recomendada, así que no te preocupes si no tienes muy claro qué le puedes dar o no a tu bebé. En caso de duda pregúntale a tu pediatra.

Por regla general, los bebés empiezan a tomar cereales a los cuatro o cinco meses si toman biberón, y a los seis cuando están mamando. Se empieza por los cereales sin gluten, como el arroz, el maíz, la tapioca o la soja.

Para cuando hayan cumplido los siete meses ya habrán comenzado a consumir cereales con gluten, como pueden ser el trigo, la cebada, el centeno, la espelta o la avena.

CONSEJOS PARA ELABORAR LAS PAPILLAS DE CEREALES

Dicho todo esto, daremos algunos consejos para preparar las papillas de cereales de nuestro bebé:

– Si vas a comprar los cereales en formato industrial, debes fijarte bien en qué llevan, porque los que no contienen azúcar llevan cereales dextrinados o hidrolizados. ¿Y qué es esto? Pues un proceso que convierte los carbohidratos complejos (de cadena larga) en simples (azúcar), tal y como explican en este artículo de consumer. Hay opciones más saludables, como las papillas de copos de avena de Holle o la gama de cereales bio de Hipp, pero no son precisamente baratas.

– Una opción saludable y económica es comprar tú misma los cereales, cocerlos y triturarlos.

– Empieza siempre por pequeñas cantidades para añadir a la leche. Un par de cacitos serán suficientes al principio. También puedes echar cereales a la papilla de frutas o al caldo de verduras cuando sea el momento de empezar con ellos.

– Si tu bebé aún sigue tomando el pecho, puedes extraer la leche materna y disolver los cereales en ella.

A continuación te proponemos cinco recetas de papillas de cereales caseras:

papilla de arroz y leche

papillas de arroz y leche

Tipo:Comida

Ingredientes

  • Media taza de arroz
  • Un vaso de leche de fórmula (o materna)

Métodos de preparación

  • Ponemos el arroz a hervir con un poco de agua.
  • Cuando esté blandito, escurrimos y trituramos.
  • Añadimos un vaso con la leche que tome habitualmente el bebé y volvemos a batir.

Tiempo de preparación:15 minutos

Crema de maíz

crema de maiz

Tipo:Desayuno / Cena

Ingredientes

  • 1 taza y media de harina de maíz
  • Leche de fórmula o materna

Métodos de preparación

  • Disolvemos una taza y media de harina de maíz en un poco de leche del bebé.
  • En un cazo aparte ponemos a calentar una taza y media de leche. Lo haremos a fuego medio.
  • Cuando comience a hervir, echamos el maíz, removiendo bien para que no se formen grumos.
  • En cuanto obtengamos la textura deseada, retiramos del fuego.

Tiempo de preparación:20 minutos

Papilla de cereales y fruta

papillas para adultos mayores

Tipo:Merienda

Ingredientes

  • Un cuarto de plátano
  • Un cuarto de manzana
  • El zumo de una naranja
  • Cereales
  • Leche

Métodos de preparación

  • Pelamos y troceamos las frutas.
  • Las echamos en el vaso de la batidora y trituramos bien.
  • Añadimos los cereales (la cantidad que en ese momento tome el bebé) y batimos.
  • Incorporamos la leche necesaria para obtener la textura adecuada.

Tiempo de preparación:10 minutos

Papilla de CEREALES: cuscús y fresas

Esta receta está indicada para niños que ya hayan cumplido el año y medio.

cuscus con fresa

Tipo:Merienda

Ingredientes

  • Sëmola
  • Fresas
  • Aceite de oliva

Métodos de preparación

  • Ponemos a cocer medio vaso de sémola (cuscús) con medio vaso de agua durante tres minutos.
  • Transcurrido ese tiempo retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos.
  • A continuación vertemos en el vaso de la batidora junto con cuatro fresas lavadas y una cucharada de aceite de oliva. Trituramos.

Tiempo de preparación:10 minutos

papilla de cereales con caldo de verduras

papillas de cereales de avena

Tipo:Comida

Ingredientes

  • 1 taza de cereales variados (puedes elegir entre arroz integral, avena, cebada o maíz)
  • 4 tazas de caldo de verduras

Métodos de preparación

  • Molemos los granos de los cereales escogidos hasta que queden en polvo.
  • Ponemos a cocer el caldo de verduras.
  • Cuando rompa a hervir, añadimos los cereales y removemos.
  • Cocinamos durante 5 minutos.
  • Si quieres, puedes añadir un poco de leche.

Tiempo de preparación:15 minutos


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