Mar Calvo
Mar Calvo
27 May, 2020 - 17:47
lentejas con verduras

Lentejas con verduras: 3 platos de cuchara muy saludables

Mar Calvo

¿Siempre preparas las legumbres de la misma forma? Te proponemos tres recetas de lentejas con verduras muy fáciles y sabrosas.

Los nutricionistas recomiendan que comamos legumbres tres o cuatro veces por semana. Este alimento es muy nutritivo y poco calórico, pero algunas variedades pueden resultar algo fuertes. Una de las más suaves son las lentejas, por lo que se digieren fácilmente y no provocan tantos gases como otras.

En este artículo te daré tres recetas de lentejas con verduras, tres platos muy saludables que te aportarán un montón de vitaminas y minerales.

lentejas con berenjenas

Berenjenas y lentejas. ¿Nunca habías probado esta combinación? Pues no sabes lo que te pierdes, porque están realmente ricas. Si quieres ahorrar tiempo, puedes comprar las lentejas de bote. En ese caso, recuerda que debes retirar el líquido y lavarlas muy bien antes de mezclarlas con otros ingredientes.

lentejas con berengena

Tipo:Comida

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 1 taza y media de lentejas, previamente cocinadas (o un tarro)
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 75 ml de agua
  • Orégano
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Salsa de tomate
  • Queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva

Métodos de preparación

  • Corta la berenjena en tiras, a lo largo. Pica la cebolla y los ajos.
  • Pon a rehogar la cebolla en una sartén, con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté dorada, añade el ajo y cocina durante un par de minutos.
  • Añade la berenjena, un poco de agua y condimenta con la especias indicadas (puedes variarlas a tu gusto).
  • Cocina cinco minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Agrega las lentejas y la salsa de tomate. Cocina durante un cuarto de hora.
  • Cuando la salsa se haya espesado y veas que la berenjena está tierna, salpimienta y añade el queso rallado y un poco de albahaca fresca.

Tiempo de preparación:30 minutos.


Cholar dhal: lentejas con verduras al estilo hindú

Este plato es algo diferente, pero si te gustan los sabores de la India, no podrás resistirte. Este plato vegetariano se prepara con lentejas amarillas, pero puedes echar las que utilices normalmente.

lentejas con verduras estilo hindu

Tipo:Comida

Ingredientes

  • 250 gramos de lentejas
  • Cúrcuma
  • Cayena en polvo (o pimentón picante)
  • Una pizca de comino en polvo
  • Una pizca de cilantro en polvo
  • Media cucharadita de azúcar
  • 1 pimiento verde (mejor si es picante)
  • Un puñado de uvas pasas
  • 2 cucharadas soperas de coco rallado
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 1 cucharadita de garam masala (opcional)
  • Sal
  • Pimienta

Métodos de preparación

  • Cocer las lentejas. Solo tienes que lavarlas bien (yo las pongo en remojo una media hora) y hervirlas en una olla con agua.
  • Cuando entren en ebullición, agrega el garam masala, el cilantro, el comino, el azúcar y la cúrcuma.
  • Cocina todo junto hasta que las lentejas estén tiernas.
  • Mientras tanto, pon a calentar la mantequilla en una sartén y añade el coco, la cayena en polvo y el pimiento verde. Rehoga durante un par de minutos.
  •  Vierte el preparado anterior sobre las lentejas, echa las pasas y salpimienta al gusto.

Tiempo de preparación:50 minutos.


Ensalada de lentejas con verduras

Normalmente asociamos los platos de cuchara al invierno, pero también podemos hacer lentejas con verduras en ensalada. Ideal para los días en los que el sol aprieta o para cuando quieras preparar una comida rápida. En esta ocasión hemos utilizado lentejas en conserva para ahorrar tiempo, pero si lo prefieres, puedes cocerlas tú misma.

ensalada con lentejas

Tipo:Comida

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas en conserva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • Aceitunas sin hueso
  • 2 latas de atún al natural
  • Maíz dulce
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Métodos de preparación

  • Tirar el líquido de las lentejas y lavarlas muy bien con agua fría.
  • Una vez escurridas, las ponemos en una fuente. Añadimos el pimiento, la cebolleta y las aceitunas, todo previamente picado fino.
  • Agregarmos el maíz dulce, el atún, la sal, el vinagre y, por último, el aceite.
  • Metemos a enfriar en la nevera hasta la hora de servir.!

Tiempo de preparación:10 minutos


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