Mar Calvo
Mar Calvo
27 May, 2020 - 18:41
hummus de garbanzos

Recetas con hummus de garbanzos: de aperitivo a plato principal

Mar Calvo

En este artículo te daré tres ideas para que integres el hummus de garbanzos en tus platos y hacerlos más nutritivos

Ha pasado de ser un plato del que pocos habían oído hablar a ser habitual en muchos hogares. En parte, gracias a que las grandes cadenas de supermercados lo comercializan ya preparado. El hummus es una especie de crema de garbanzos a la que se añaden ingredientes como el tahini (una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo), el limón o el aceite de oliva.

El hummus de garbanzos es muy versátil, además de sano. Aporta una buena cantidad de fibra, minerales y vitaminas: ácido fólico, hierro, magnesio, calcio, potasio y fósforo, entre otros.

A mí me encanta ponerlo como aperitivo con picos o crudités de zanahoria y apio para dipear, pero también puedes añadirlo como ingrediente de muchas recetas. En este artículo te daré tres ideas para que lo integres a tus platos y conviertas a este entrante en plato principal.

Solomillo de cerdo con hummus de garbanzos

cerdo con hummus de garbanzos

Tipo:Plato principal

El hummus de garbanzos funciona estupendamente como acompañante para carnes en salsa o a la plancha. Hoy prepararemos un solomillo de cerdo. Rápido, sencillo y rico. Los ingredientes son para cuatro personas.

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • 250 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml. de vino de jerez
  • Medio limón
  • Tahini
  • Aceite de oliva
  • Comino en polvo
  • Pimentón picante
  • Sal.

Métodos de preparación

  • Lo primero es preparar el hummus. Para ello solo tienes que triturar con la batidora los garbanzos (previamente cocidos) con medio vaso de agua, pimentón picante, comino en polvo, media cucharada de tahini, el zumo de medio limón y un chorro de aceite de oliva.
  • Corta los solomillos a lo largo, en filetes, sálalos y ponlos en una sartén con aceite de oliva.
  • Cuando estén dorados, añade el vino. Deja que reduzca.
  • A la hora de emplatar, coloca el hummus en la base y pon el solomillo encima.

Tiempo de preparación:30 minutos


Tortillas rellenas de hummus, espinacas y ternera

tortilla con hummus de garbanzo

Tipo:Entrante

¿Te ha pillado el toro y se te ha hecho tarde para preparar la cena? Te propongo una alternativa al típico sándwich. Esta receta es muy sencilla y bastante completa, pues lleva verdura, proteínas (de origen animal y vegetal) y carbohidratos.

Ingredientes

  • Hummus de garbanzos
  • 8 tortillas de trigo
  • 300 gramos de espinacas frescas
  • 4 filetes de ternera
  • 120 gramos de mozzarella fresca
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Métodos de preparación

  • En primer lugar prepara el hummus como te he indicado en la receta anterior. Reserva.
  • Lava y seca las espinacas, salpimienta al gusto y pásalas por la sartén con un chorrito de aceite de oliva y el diente de ajo pelado y picado muy fino.
  • Corta los filetes en tiras y dóralos en otra sartén.
  • Mientras tanto, puedes ir untando las tortillas con el hummus y colocando una cama de espinacas y unas rodajas de mozzarella.
  • Cuando la carne esté lista, ponla encima y enrolla las tortillas.
  • Pásalas un par de minutos por la sartén para que queden crujientes.
  • Si quieres, puedes colocar un bol con hummus para quien quiera añadir más cantidad.

Tiempo de preparación:20 minutos


Ensalada con hummus y fruta

ensalada con hummus de garbanzos y fruta

Fruta, verdura y hummus de garbanzos. Un plato muy nutritivo, sano y refrescante. Puedes poner la ensalada como entrante para la comida, o como principal para una cena ligera. La fruta que le eches tiene que ser de temporada, por lo que puedes sustituir la que indico en la receta.

Tipo:Entrante / Cena

Ingredientes

  • Lechuga (pueden ser brotes verdes, canónigos, rúcula, espinacas baby, etc.)
  • 1 melocotón
  • 1 ciruela roja
  • Tomates cherry
  • Aceitunas
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva

Métodos de preparación

  • Lo ideal es tener el hummus ya preparado y metido en la nevera para que esté frío, pero puedes hacerlo en el momento.
  • Coge una fuente alargada y extiende el hummus en el fondo.
  • Añade la lechuga, la fruta cortada en daditos, los tomates partidos a la mitad y las aceitunas picadas.
  • A la hora de servir, agrega las semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva.

Tiempo de preparación:10 minutos


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