Mar Calvo
Mar Calvo
28 May, 2020 - 16:44
recetas de hummus de berenjena

Hummus de berenjena: receta clásica y 2 que no conocías

Mar Calvo

¿Quieres probar un hummus diferente? Te propongo tres recetas de Muttabal, que no es otra cosa que hummus de berenjena.

Normalmente comemos el hummus de garbanzos, pero esta crema se puede elaborar con un montón de ingredientes. Para este artículo he rescatado tres recetas de Muttabal, que no es otra cosa que hummus de berenjena. Las tenía guardadas para cuando fuese la temporada, así que ahora es el momento de compartirlas.

Son tres propuestas bastante sencillas y saludables que te aportarán fibra, proteínas, vitaminas (A, C y B), minerales (magnesio, calcio, potasio y hierro) y muy pocas calorías (las berenjenas solo aportan 25 calorías por cada 100 gramos de producto).

Receta de hummus de berenjena clásico

hummus de berenjena clasico

Tipo:Aperitivo / Acompañamiento

Al igual que el hummus de garbanzos, el de berenjenas lleva tahina. Puedes comprar la pasta ya elaborada pero si prefieres hacerla tú misma, solo tienes que tostar unas semillas de sésamo, añadirles un chorrito de aceite de oliva y triturar con la batidora.

Ingredientes

  • Dos berenjenas grandes
  • El zumo de un limón
  • Un diente de ajo
  • Dos cucharaditas pasta tahina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen
  • Una cucharada de pimentón dulce.

Métodos de preparación

  • Lo primero es poner el horno a precalentar a 200 °C.
  • A continuación, lava las berenjenas y hazles a cada una un par de cortes en forma de X.
  • Hornea durante 40 minutos. Vigila para que la piel no se queme.
  • Una vez listas. trocéalas y mételas en el vaso de la batidora. Salpimienta al gusto, añade el zumo de limón, el ajo, la tahina y un chorrito de aceite de oliva. Tritura.
  • Echa en un bol y remata con una emulsión de aceite de oliva y pimentón. A mí también me gusta añadir unas aceitunas negras picadas.
  • Acompaña con pan de pita o picos.

Tiempo de preparación:60 minutos


Hummus de berenjena y garbanzos con tomates secos y albahaca

hummus de berenjena con tomate seco

Tipo:Aperitivo / Acompañamiento

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 5 trozos de tomates secos
  • 2 ajos
  • Albahaca fresca
  • 1 cucharada de postre de semillas de sésamo
  • 1 cdita comino
  • El zumo de medio limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Métodos de preparación

  • Como hemos hecho en la receta anterior, lo primero es poner las berenjenas a hornear. Pero en esta ocasión también meteremos un par de dientes de ajo pelados.
  • Mientras se asan, podemos ir preparando el hummus con el resto de ingredientes. Para ello, metemos en el vaso de la batidora el resto de ingredientes, a excepción del aceite de oliva. Batimos y reservamos.
  • Cuando las berenjenas y los ajos estén listos, los añadimos al puré anterior (de la berenjena solo la carne) y volvemos a batir, pero en esta ocasión vamos agregando el aceite de oliva poco a poco, para que se emulsione.
  • Lo ideal es preparar este hummus de berenjena con tiempo suficiente como para que repose en la nevera al menos una hora.
  • A la hora de servir, puedes decorar con un poco de pimentón y unas semillas de sésamo o de chía.

Tiempo de preparación:50 minutos


Hummus de berenjena con pistachos

hummus de berenjena con pistacho

Tipo:Aperitivo / Acompañamiento

Ingredientes

  • 1 kg de berenjenas
  • 170 gramos de pistachos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Cúrcuma (lo ideal es que sea una raíz fresca)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • El zumo de medio limón

Métodos de preparación

  • En esta ocasión no vamos a hornear la berenjena, sino que la cortaremos en dados y la saltearemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y la cebolla picada fina.
  • Salpimentamos y dejamos que se cocinen.
  • Mientras tanto, aprovecharemos para pelar los pistachos y quitarles las pieles que queden.
  • Escurrimos el agua que hayan soltado las berenjenas y echamos la carne junto con la cebolla en el vaso de la batidora.
  • Añadimos la cúrcuma, el diente de ajo y el zumo de limón. Trituramos.

Tiempo de preparación:30 minutos


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